Новости отрасли

16 апреля 2018 г. 16:04

Минтранс РФ согласовал Ленобласти софинансирование аварийного моста через Волхов

Министерство транспорта РФ одобрило выделение федерального финансирования на строительство моста через реку Волхов в Киришах.

Старый мост находится в аварийном состоянии, а его единственный дублер расположен в 300 км. Работы откладываются уже несколько лет из-за нехватки средств. Последнее слово осталось за Минфином РФ, который в мае этого года начнет формировать бюджет.

Как стало известно "Ъ", в конце февраля этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой выделить средства из федерального бюджета на строительство моста через Волхов в Киришах. В письме было указано, что регион не сможет построить сооружение только за свой счет.

В конце марта на запрос Александра Дрозденко Минтранс ответил (документ имеется в распоряжении "Ъ"), что при формировании бюджета на следующий год ведомство готово подготовить предложение на софинансирование этого проекта. В частности, на 2019 год из федерального бюджета планируется выделить 521,4 млн рублей, в 2020 году — 522,7 млн, в 2021 году — 524 млн.

Мост через Волхов, построенный в 1966 году, находится в аварийном состоянии. Единственный его дублер расположен в 300 км на федеральной трассе "Кола" в Волховском районе. В последнее время состояние сооружения ухудшается из-за большегрузов, которые по нему массово объезжают федеральную трассу М11 Москва — Санкт-Петербург. Там работает система взимания платы с грузовиков "Платон".

На прошлой неделе во время встречи Александра Дрозденко и премьер-министра России Дмитрия Медведева вопрос строительства моста был поднят снова. Дмитрий Медведев поручил актуализировать смету, так как последняя была согласована еще в 2012 году. Тогда его стоимость составляла 2,9 млрд рублей. В середине прошлого года областные власти говорили о сумме уже в 4,3 млрд рублей. Сейчас смета проекта пересматривается в петербургском филиале "Главгосэкспертизы России". Проектом предусматривалось строительство нового двухполосного моста с расчетной скоростью движения 80 км/ч.

Однако получат ли областные власти федеральную поддержку на строительство моста, станет известно после принятия бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В Министерстве финансов РФ сообщили, что его формирование начнется в мае, основные его параметры будут известны в сентябре, а к ноябрю он должен быть принят.

Возможность софинансирования из федерального бюджета для моста через Волхов областные власти ищут уже несколько лет. Летом прошлого года господин Дрозденко говорил, что Максим Соколов согласился выделить деньги на этот проект по схеме: 90% — федеральные средства, а 10% — областные. Но этого так и не произошло. В 2016 году Ленобласть подавала заявку в Росавтодор на софинансирование строительства моста из фонда системы "Платон".

В начале этого года власти пытались найти на этот проект средства частных инвесторов. Рассматривались варианты концессии или контракта жизненного цикла. По данным источника "Ъ", предложение поступало руководству нефтеперерабатывающего предприятия "Кинеф", чье производство находится недалеко от моста. Но в компании от этого предложения отказались.

 

В комитете по дорожному хозяйству Ленобласти добавили, что поиск концессионеров осложнился из-за того, что все потенциальные инвесторы хотели сделать проезд по новому мосту платным.

Источник: https://ktostroit.ru/news/281571/