Личный кабинет

Личный кабинет для членов Ассоциации «СК ЛО»

Войти

Антивирусные настроения. Интервью с М. Москвиным

Ленобласть не остановила стройки из-за эпидемии и рассчитывает выполнить планы 2020 года

Ленинградская область входит в число пяти ведущих российских регионов по объемам жилищного строительства. Начиная с 2012 года, регион неуклонно наращивал объемы ввода жилья, поднявшись с 1 млн «квадратов» до 2,8 млн в 2019 году. При этом в прошлом году область вышла на первое место в стране по показателю ввода жилья на одного жителя (по данным Петростата, в Ленобласти живет около 1,8 млн человек). Помимо жилищного строительства, в регионе идет активное строительство социальной инфраструктуры, модернизируются коммунальные сети, реализуются интересные проекты благоустройства. О том, как работает областной стройкомплекс в нынешних непростых условиях, в интервью «Стройгазете» рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил МОСКВИН.

 

Screenshot_1.png

 

«СГ»: Для начала вопрос на злобу дня: как строительные организации области работают в условиях распространения коронавирусной инфекции?

Михаил Москвин: Еще в конце марта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение не останавливать строительство социальных, жилых, инженерных, дорожных и иных объектов. Разумеется, речь шла и о сфере ЖКХ. Вместе с тем, как только мы получили рекомендации Минстроя по организации противоэпидемической работы на стройплощадках, мы сразу разослали их застройщикам. Могу сказать, что все застройщики и подрядчики приняли эти нормы к исполнению и внимательно следят за гигиеной на стройплощадках. Кроме того, мы собрали от застройщиков предложения, касающиеся поддержки отрасли в период пандемии. В основном, речь идет о банковской сфере и об облегчении бюрократических и конкурсных процедур.

«СГ»: В последние годы Ленобласть последовательно наращивала объемы жилстроительства. Но в этом году не будет ли спада в связи с кризисом?

М.М.: Пока провала в этом году не произошло. С января по март в области введено в эксплуатацию 564,3 тыс. кв. м жилой недвижимости. Годовой план, заложенный в федеральном проекте «Жилье» (свыше 3,2 млн кв. м), выполнен более чем на 17%. Стройка идет на 595 площадках, и, полагаю, показатели федерального проекта на текущий год все еще являются достижимыми, даже в нынешних сложных условиях.

«СГ»: Каково соотношение многоквартирных домов и индивидуального жилья в общем объеме ввода?

М.М.: Примета последнего времени — большой объем объектов индивидуального жилого строительства в структуре ввода домов, его доля доходит до половины. В I квартале 2020 года объем ИЖС составил примерно 260 тыс. кв. м, или около 45%. Это говорит о том, что новые жители Ленинградской области все чаще выбирают индивидуальные дома.

«СГ»: Одним из драйверов рынка новостроек является сегодня ипотека. Как работает этот инструмент в области?

М.М.: В прошлом году в Ленинградской области было выдано свыше 18,6 тыс. ипотечных кредитов на сумму 45,5 млрд рублей, средняя процентная ставка составила 8,87%. В январе-феврале 2020 года банки выдали еще почти 3 тыс. ипотечных кредитов на сумму 7,6 млрд рублей.

«СГ»: Сегодня покупатели жилья хотят иметь не просто «голые метры», но комфортную городскую среду в жилых районах. Как обстоят в регионе дела с реализацией проектов благоустройства?

М.М.: В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств: дворов, скверов, парков, площадок, набережных. В прошлом году было благоустроено 122 территории, в планах на 2020 год — 100 территорий: 69 общественных и 31 дворовых. В частности, будут благоустроены парк в честь 75-летия Великой Отечественной войны во Всеволожске, центральная площадь и спортивный парк в Тосно и другие объекты. Не могу не похвастаться: в рейтинге российских регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» по итогам 2019 года Ленинградская область заняла 4-е место. Год от года у нас растет не только количество проектов благоустройства, но и качество их проработки.

В регионе начал работу центр компетенций по развитию комфортной городской среды. Его основная задача — привлечение к решению вопросов городской среды жителей, общественных организаций, местной власти и бизнеса, развитие соучаствующего проектирования, вовлечение в процесс проектирования, отбора и реализации проектов профессиональных архитекторов, а также молодежи, волонтеров и студентов. Уже сегодня жители принимают самое активное участие в процессах благоустройства: проводятся общественные слушания, проекты выбирают открытым голосованием. Область активно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений.

В прошлом году в Выборге была успешно проведена реконструкция территории Смоляного мыса — этот проект в 2018 году стал победителем в конкурсе и получил федеральный грант. В 2019 году федеральный грант на реализацию своего проекта выиграла Луга. В этом году город продолжит работу над созданием рекреационного каркаса — обновлением главного городского парка и благоустройством набережной реки Луги. Уже в этом году победителями федерального конкурса благоустройства стали два проекта из Ленинградской области — «Аэропарк» в Гатчине и парк «Приморский» в Сосновом Бору. Еще семь городов Ленинградской области планируют отправить заявки на конкурс в этом году.

«СГ»: Много сейчас говорят о необходимости обеспечения жилых кварталов социальной и иной инфраструктурой. Как в области решается эта задача?

М.М.: В регионе успешно работает программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Мы выкупаем у застройщиков — налоговых резидентов возведенные ими сады и школы. Всего приобрели свыше 30 крупных объектов. Сейчас все больше застройщиков участвует в федеральной программе «Стимул». Программа работает уже три года, и все это время мы активно заявляем в Минстрой свои проекты и получаем финансирование. В 2020 году в рамках «Стимула» нам выделяется свыше 1,9 млрд рублей. Мы строим на эти средства семь новых учреждений образования и два завершаем.

«СГ»: Как в области обстоят дела с расселением аварийного жилья?

М.М.: В 2019-2025 годах нам предстоит расселить 1066 аварийных домов общей площадью 239,16 тыс. кв. м, в которых живут 15,7 тыс. жителей области. На эти цели из бюджетов разных уровней будет направлено 13,4 млрд рублей, из них 7,3 млрд рублей составят средства Фонда ЖКХ. Сначала муниципалитеты выкупают на вторичном или первичном рынке квартиры для участников программы — эта работа уже почти завершена. Вторым этапом начинается строительство новых домов на тех территориях, где нет рынка жилья. Пока мы в графике.

«СГ»: Нельзя обойти вниманием проблему обманутых дольщиков. Какие механизмы используют в области для обеспечения прав участников долевого строительства?

М.М.: Во всех регионах, где идет активная стройка, есть застройщики-банкроты. Ленинградская область — не исключение. На конец прошлого года у нас насчитывалось от 12 до 15 тыс. договоров, по которым были нарушены сроки передачи квартир. Наш регион одним из первых стал на законодательном уровне принимать меры по привлечению инвесторов к достройке проблемных объектов. Уже более пяти лет у нас работает закон о выделении компенсационных земельных участков для компаний, которые завершают долгострои. В позапрошлом году губернатор Александр Дрозденко объявил о предоставлении компаниям-донорам других компенсаций.

Помимо земельных участков, такие застройщики могут рассчитывать на выкуп своих социальных объектов за бюджетный счет, на строительство социальной, инженерной, дорожной инфраструктур, на льготы по подключению к сетям. Это дало результаты. Так, в 2019 году в области завершили 22 дома-долгостроя, квартиры в них получили свыше 4,5 тыс. человек. В прошлом году заработал механизм помощи дольщикам через Фонд защиты прав участников долевого строительства. Ленинградская область была одним из первых регионов, где был создан свой региональный фонд для участия в достройке проблемных домов. В прошлом году мы приняли трехлетний бюджет, где на это заложено 2,8 млрд рублей.

8,3 млн кв. м составляет объем текущего строительства в Ленинградской области

Кроме того:

Сейчас в Ленинградской области реализуется три концессионных соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения, но только одно из них имеет существенную инвестиционную составляющую. В рамках этой концессии будет реконструирован «Ладожский водовод». Проект предусматривает комплексную модернизацию водоочистных сооружений мощностью до 30 тыс. куб. м в сутки в поселке Кузьмоловском.

В 2020 году, если все сложится благоприятно, должен быть обеспечен ввод первой очереди водоочистных сооружений мощностью до 4 тыс. куб. м в сутки. К сожалению, это практически единственный случай взаимовыгодного государственно-частного партнерства в Ленинградской области в сфере водоснабжения. Сложность в том, что инвестирование в объекты коммунального хозяйства ограничено особенностями учета затрат в тарифе. Инвесторы не идут в эту сферу, так как она не приносит быстрых денег. Концессия в сфере водоснабжения и водоотведения не может быть экономически привлекательной. Идея передать коммунальное хозяйство в частный сектор экономики себя не оправдала.

В то же время большинство муниципальных образований не имеет средств для того чтобы поддерживать коммунальные системы в надлежащем состоянии. В связи с этим в 2016 году в регионе был запущен приоритетный проект «Единый водоканал Ленинградской области», предусматривающий комплексную модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения. Проект нацелен на реализацию областного закона, в рамках которого полномочия по водоснабжению и водоотведению передаются на уровень области. На сегодняшний день ГУП «Леноблводоканал» работает уже в 14 муниципальных районах.

Получше обстоит вопрос с концессиями при реконструкции объектов энергетики. В области завершены или находятся в стадии завершения шесть концессионных соглашений в сфере теплоснабжения. Общий объем инвестиций по реализуемым концессиям составляет порядка 3,3 млрд рублей. В качестве примера эффективного партнерства можно привести концессионное соглашение, заключенное в 2016 году ООО «Ресурсосбережение» с администрациями Ям-Тесовского и Дзержинского сельских поселений Лужского района.

К настоящему времени завершено строительство котельных, работающих на щепе и каменном угле. Планируется заключение нескольких групповых концессионных соглашений по объектам теплоэнергетики, в частности, в Бокситогорском и Лодейнопольском районах.

Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/antivirusnye-nastroeniya/