Личный кабинет

Личный кабинет для членов Ассоциации «СК ЛО»

Войти

Сельские разногласия

Группа застройщиков выступила против расширения «сельской ипотеки».

 

Решение дополнить перечень населённых пунктов, где будут действовать льготные ставки, готовилось долго и было принято на совещании в правительстве региона 29 сентября. В список возвращаются: Бугры, Янино-1, Новоселье, Новогорелово, Новое Девяткино, Заневка, Новосаратовка, Отрадное, Виллози, Малое Карлино, Лаголово, Никольское и посёлок имени Тельмана. По сведениям NSP, постановление уже было подписано губернатором, но его отозвали из-за «технических ошибок». Вероятно, документ опубликуют в начале недели.

Письмо с возражениями против этого решения, адресованное губернатору Александру Дрозденко, подписали руководители компаний «ЛСР-Недвижимость», «Евроинвест Девелопмент», «Сэтл Сити», «Петрострой», «Лидер Групп» и «Полис Групп».

Аргументы: в случае расширения списка «льготных» населённых пунктов «на многие объекты крупных и надёжных застройщиков резко упадёт спрос, это приведёт к остановке строительства, нарушению сроков ввода, увеличению числа обманутых дольщиков». Разные кредитные ставки для объектов, расположенных по соседству, противоречат закону о защите конкуренции. Распространение льгот на урбанизированные территории не соответствует целям программы поддержки села. (Копия письма есть в распоряжении NSP.)

Приведённые резоны справедливы. Но неполны. Неравенство условий заложено уже в федеральных нормах: если в населённом пункте более 30 000 жителей – льготы не применяются, действует ипотечная ставка 6,5% (по факту, с учётом банковских программ – от 5,8%). Если население менее 30 000 – ставка 2,7–3%. Почему не 25 000 жителей? Не 15 000? К тому же административные границы посёлков нередко проводились весьма произвольно, и уж точно – не отделяют «урбанизированные» кварталы от «сельских».

Федеральные нормы тоже приводили к созданию «зон несправедливости»: во Всеволожске льгот нет, а в соседнем Янино – есть; Кудрово в «льготный перечень» не попадает, а соседняя Заневка – пожалуйста.

Перечисленные в начале материала посёлки и деревни были дополнительно исключены из перечня «льготников» в апреле 2020-го постановлением правительства ЛО №222. (Кстати: под давлением застройщиков.) «Зоны несправедливости» не исчезли, но переместились: неравенство возникло между новостройками в Янино-1 и Янино-2, между Новосельем и Аннино… Теперь их возвращают к первому варианту.

На самом деле речь, конечно, не о справедливости. (Петербургским застройщикам, которых «сельская ипотека» вообще не касается, по этому поводу тоже есть что сказать.) Областное правительство преследует вполне понятную цель: использовать федеральные субсидии максимально широко и полно, для возможно большего числа населённых пунктов. А что при этом получается не столько развитие села, сколько урбанизация пригородных зон – не столь важно, после кризиса разберёмся.

Застройщики, подписавшие письмо, защищают свой бизнес. «Должно быть равенство условий для всех, – говорит Андрей Сорочинский, председатель совета директоров «Полис Групп». – Полномочия субъекта РФ позволяют разграничивать сельские и городские агломерации. Задача областного правительства – обеспечить равный доступ к субсидированным ставкам для покупателей и справедливую конкуренцию – для девелоперов».

У тех, кому вернут льготы, другая позиция.

«Конечно, мы будем рады возвращению льготных ставок, – комментирует Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой» (ЖК «Новогорелово»). – Впрочем, эффективность субсидированных кредитов отчасти нивелируется долгим сроком согласования – два месяца и более. Если процедура будет упрощена и отлажена, это действительно станет конкурентным преимуществом».

Группа ЦДС предпочитает оставаться в стороне от полемики. «Мне кажется, значимость этой проблемы преувеличена, – говорит Михаил Медведев, генеральный директор Группы ЦДС. – Разница в ежемесячных платежах не столь значительна, чтобы играть важную роль в принятии решения о покупке. Важно, что сам платёж невелик, а через год-два стоимость кредита вообще может оказаться ниже уровня инфляции».
Источник: https://nsp.ru/26389-selskie-raznoglasiya