Личный кабинет

Личный кабинет для членов Ассоциации «СК ЛО»

Войти

Строительная отрасль Ленобласти движется на «зеленый» свет

7 декабря состоялся итоговый в 2022 году Пресс-клуб Губернатора Ленинградской области, организованный Комитетом по печати Ленинградской области. Традиционно пресс-клуб провел председатель Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин. Заявленная тема «Ленинградская область – лидер строительной отрасли» затрагивает много аспектов жизни, поэтому неудивительно, что по количеству участников мероприятие установило новый рекорд: в онлайн- и офлайн-формате в традиционной встрече главы 47-го региона с представителями СМИ приняли участие 40 журналистов из региональных и районных медиа. В качестве смелого эксперимента организаторы пригласили студентов ЛГУ имени А.С. Пушкина и школьников из города Кудрово, которые задали неожиданный вопрос Александру Дрозденко.

Пресс-клуб открыл Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский. Как и полагается в конце года, он озвучил цифры, характеризующие работу строительной отрасли в отчетном периоде. И сразу стало понятно: о темпах строительства в 47-м регионе можно говорить с гордостью.

«Мы уже по итогам десяти месяцев достигли отметки в 3,4 млн кв. метров введенного в строй жилья. Основную часть из них (2,4 млн кв. метров) составляют объекты ИЖС. К концу года эта цифра точно увеличится хотя бы потому, что за оставшиеся три недели мы еще должны ввести шесть домов», – рассказал Евгений Барановский, отметив, что показатели превысили прошлогодние, и по этому направлению Ленобласть опережает Петербург и даже, скорее всего, станет первой в России.

Также активно строят и вводят в эксплуатацию социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники, стадионы и другие. Строители уже сдали или сдадут до конца года 18 социальных объектов. Как отметил подключившийся к разговору губернатор Александр Дрозденко, Ленобласть ищет и находит новые способы увеличивать число вводимых соцобъектов. Например, школы и детсады в регионе в ближайшее время начнут строить за счет привлечения заемных средств через облигации, а также с заключением договоров концессии.

«Соглашение «соцобъекты в обмен на налоги» будет действовать до 2036 года: планируется возвести 162 детских сада и 50 школ. Также мы впервые будем делать целевой заем через облигации – займем около 8,5 млрд рублей на ближайшие десять лет. Есть еще одно новое направление: начинаем строить социальные объекты через концессию. У нас уже есть подобный опыт в строительстве стадионов, объектов здравоохранения и безопасности. Но с детсадами и школами мы пройдем через это впервые», – рассказал он.

Представитель газеты «Тосненский вестник» задал вопрос о планах по увеличению темпов строительства жилья в Тосно и других городах области по примеру быстрорастущих Мурино или Кудрово. Как выяснилось, вопрос не имеет простого ответа. Губернатор объяснил, что строительство, в первую очередь ведется в районах, где есть спрос на жилье. В качестве наиболее характерных примеров Александр Дрозденко привел Московскую область и Краснодарский край, которые на сегодняшний день наряду с Москвой являются лидерами по объему строительства.

«Мы видим, что в Тосненском районе тоже есть локации, где существует спрос на жилье, куда приходят инвесторы, и где строятся дома. Например, поселок Тельмана, Федоровское. Но затащить инвестора на аркане на ту или иную территорию не представляется возможным», – сообщил губернатор.

При этом он подчеркнул, что Ленобласть также старается стимулировать рост строительства там, где это не может сделать рынок.

«Мы свои программы развития подстраиваем таким образом, чтобы быть драйвером строительства нового жилья в некоторых районах. Мы будем строить жилье, в том числе в дальних районах, куда инвестор просто так не придет. Но не надо рассчитывать, что мы станем тянуть этот рынок целиком», – предупредил глава региона.

В ходе пресс-клуба также была затронута тема расселения аварийного жилья. Евгений Барановский отметил, что расселение ветхого жилья в Ленобласти в 95% случаев производится во вновь построенные дома. Нет никаких сомнений, что вскоре в новые квартиры переедут почти две с половиной тысячи человек, добавил зампред правительства.

Конечно, не обошли участники пресс-клуба тему участников долевого строительства. Реестр дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков в Ленинградской области, в 2022 году удалось сократить на 104 единицы. По словам губернатора, на данный момент их количество в 47-м регионе не превышает средний показатель по стране. Сейчас в Ленобласти остается 142 проблемных объекта, из них 93 – во Всеволожском районе. Но уже практически по всем найдены решения, каким образом с ними работать: достраивать или выплачивать компенсации.

Евгений Барановский также рассказал, что курирующий проблему дольщиков на федеральном уровне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин использует для оценки работы регионов по этому вопросу «систему-светофор»: ситуация в строительной отрасли отслеживается еженедельно на планерках. «И сейчас по всем программам – в том числе и по обманутым дольщикам – Ленобласть вышла в «зеленую зону» и входит в первую пятерку регионов», – отметил зампред правительства.

В ходе обсуждения журналисты подняли еще одну важную проблему. Вызвало сомнение, что при высоком спросе на индивидуальное жилищное строительство Ленобласть сумеет обеспечить территории ИЖС всей необходимой инфраструктурой, как инженерной, так и социальной.

Губернатор подтвердил, что индивидуальное жилищное строительство в Ленобласти востребовано, и развивается не только в окрестностях Петербурга, но и в других локациях. При этом для экономики региона оно менее выгодно, чем многоэтажное строительство, с точки зрения предоставления квадратных метров.

«Но мы будем поддерживать развитие ИЖС. Если это существующий или вновь созданный населенный пункт со статусом «деревня», «поселок» или «поселок городского типа», даже микрорайон в границах населенного пункта или квартал, все равно обязанность развивать инфраструктуру ложится и на застройщика, и на органы власти», – заверил Александр Дрозденко.

Он рассказал, что нередко возникают ситуации, когда нет централизованного застройщика, а участки под постройку домов выделены. В этих случаях, как правило, дороги, свет, воду и газ должны обеспечивать либо органы МСУ через предоставляемую регионом субсидию, либо сами жители.

«Но сегодня все граждане умные, права свои знают и, как правило, когда получают участок, говорят: дайте только участок, мы сами все вопросы решим. А как только строительство завершается, обращаются к нам. Приходится искать разумный баланс в этом вопросе», – посетовал глава региона.

При этом в отличие от многоквартирного строительства стимулировать развитие ИЖС со стороны правительства Ленобласти не требуется, потому что рынок и так неплохо развивается, признал глава региона. «Активный толчок этому дают ввод новых дорог или появление проектов РЖД, например, электропоездов «Ласточка». Ну и, конечно, в Ленобласти уникальная природа. Многие, кто живут в квартирах, в последнее время предпочитают жить за городом», – объяснил губернатор.

Александр Дрозденко уточнил, что в случае многодетных семей и других льготных категорий граждан работает особый алгоритм. «Сегодня мы можем выделять многодетным и другим льготным категориям граждан участки не только в границах населенных пунктов, но также в СНТ и ДНП. Выгодно для всех: если выделяется не менее 10-20 участков, то мы за счет бюджета проектируем подводку дорог и электросетей», – пояснил губернатор.

Участники пресс-клуба успели еще обсудить ход строительства долгожданного «правительственного квартала» в Гатчине, сроки появления которого отодвинулись на 2024 год из-за необходимости реставрации не менее 11 ветхих исторических домов. «В иных случаях, возможно, эти дома просто бы снесли. Но в Гатчине за каждым из них – своя история, уходящая вглубь веков. Поэтому в данном случае эти ветхие строения постараются отреставрировать и сохранить, обеспечив необходимой современной инфраструктурой», – сообщил Александр Дрозденко.

В рамках встречи показали снятый местными корреспондентами сюжет-вопрос из Волхова, где выходит на финишную прямую возведение ледового дворца. Впервые в истории пресс-клубов состоялся прямой эфир с места событий. Глава администрации Волховского района Алексей Брицун из-под сводов строящейся арены поделился «горячими новостями» о ходе строительства.

Свой вопрос смогли задать даже школьники Центра образования «Кудрово». Они попросили у губернатора дать возможность своим сверстникам принимать участие в голосовании по формированию программы «Комфортная городская среда» в своих муниципальных образованиях. И хотя напрямую такая возможность запрещена законодательством страны, губернатор счел идею правильной и предложил на уровне местных властей проводить опросы, в которых могли бы принять участвовать школьники. Ведь работа строительной отрасли рассчитана на то, что ее результатами будут пользоваться не одно будущее поколение ленинградцев.

Источник: 

https://vesty.spb.ru/2022/12/09/stroitelnaya-otrasl-lenoblasti-dvizetsya-na-zelenyi-svet-24358